В последнее время участились случаи аннулирования разрешения на работу (РнР) иностранным гражданам, оформленным у работодателя по всем правилам и подавшим заявление на изменение данных организации-работодателя в РнР. Это связано с введением в 2010 году в ФЗ №115 статьи №18 пункта 9.13: РнР аннулируется, если в течение пятнадцати рабочих дней после досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а равно после прекращения деятельности работодателя или заказчика работ (услуг) в связи с ликвидацией (прекращением физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) иностранный гражданин не заключил нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в соответствии с пунктом 7.5 статьи 13.1 ФЗ №115. В таком случае выходит, что при приёме на работу иностранного гражданина работодатель заключает с ним трудовой договор и уведомляет об этом УВМ ГУ МВД (УФМС) в трёхдневный срок, а после подачи заявления на переделку РнР узнаёт, что оно аннулировано. Получается, что УФМС опаздывает с информированием работодателя об аннулировании РнР его работника, и работодатель узнаёт об этом только от работника в день получения им нового РнР.
Если работодатель не знал об аннулировании выданного иностранному гражданину разрешения на работу, привлечь его к административной ответственности не могут.
Суд отменил постановление ФМС о привлечении предпринимателя к административной ответственности за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина, не имеющего разрешения на работу, поскольку отсутствовали доказательства осведомленности предпринимателя о факте аннулирования выданного иностранному гражданину разрешения на работу, что свидетельствует об отсутствии состава вменяемого правонарушения (постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2010 по делу № А05-698/2010). Согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. В данном же случае вины не было. Напоминаем, что ответственность за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этого иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента предусмотрена частью статьи 18.15 КоАП РФ, а максимальный размер штрафа - 800 000 руб.