Работа для иностранцев и привлечение иностранных работников

Федеральный закон указывает, что иностранные граждане пользуются право свободно распоряжаться своим трудом, выбирать необходимую профессию, а также правом использовать имущество и свои способности для предпринимательской и другой деятельности на территории России. 

Существует три основных категории иностранных граждан. Первая - имеющие вид на жительство. Вторая - временно проживающие и имеющие на это право, оформлены в виде отметки в документе, которая удостоверяет личность гражданина. Временно пребывающие в Российской Федерации - граждане, получившие миграционную карту, но не имеющие разрешение на временное проживание или вида на жительство.

Принимать иностранцев на работу в нашей стране можно без ограничений, но есть ряд особенностей, которые связаны с получением разрешения на привлечение иностранных работников. К примеру, если иностранец имеет вид на жительство или разрешение на пребывание, то получить работу можно в обыкновенном порядке, а если перечисленных выше документов нет - то работник должен получить специфическое разрешение. 

Вид на жительство это документ, который выдается иностранному гражданину, чтобы получить право на проживание в РФ. Это одновременно и документ, который удостоверяет его личность.

Итак, укажем документы, которые иностранец обязан подать в соответствующую организацию. Если есть в наличие - льготные категории иностранных работников, это граждане Беларуси, беженцы, дипломаты, журналисты, а также студены работающие в вузе.

В этом случае при привлечении иностранных работников последний должен подать: паспорт, другой документ удостоверяющий личность. Трудовую книгу, если человек уже был работником какой либо организации России. Если трудовой нет, то следует завести новую - трудовые книжки иностранного образца отличаются, и российские работодатели не имеют права вносить в них свои изменения. 

Далее, соискатель подает документы воинского учета (если он полежит призыву на военную службу), документ про образование (квалификацию или наличие специальных знаний).

Теперь давайте рассмотрим, какими документами разрешениями должна обладать отечественная компания, решившая провести привлечение иностранных работников. Если работодатель принимает специалиста из числа льготников, то ему нет необходимости получать любые документы - в своих трудовых правах такие граждане приравнены к соискателям из РФ. Заказчик услуг обязан получить при заключении трудового или гражданско-правового договора следующие акты:

  1. Документ, подтверждающий целесообразность привлечения иностранных работников на службу.
  2. Получение будущего работника разрешения, выдается региональным органом ФМС РФ.
  3. Документы, необходимые для регистрации гражданина по месту жительства в РФ.
  4. Уведомление об использовании иностранца в ФМС не позднее трех рабочих дней спустя подписания трудового договора.

Какой вид договора можно заключить отечественным работодателем с иностранным работником? Если работодатель или заказчик услуги относиться к льготным категориям (они описаны выше), то привлечение иностранных работников возможно с заключением любого договора, который не противоречит действующему Российскому законодательству. В иных случаях заключается гражданско-правовой или трудовой договор.