Страны ЕС, так же как и другие развитые государства, стимулируют процессы в бизнесе, связанные с распределением труда, позволяющие экономить средства. Казалось бы, такая процедура как аутстаффинг, в рамках которой и может реализовываться аренда персонала, занимающегося обслуживанием компании, позволяет компании сэкономить деньги, в том числе и за счет отчислений в государственную казну — а это противоречит логике действий государства.
Но многие страны — их правительства и законодательные органы, очень хорошо понимают, что бизнесу нужно помогать, поддерживать его, а не душить, и со временем налоги от такого взращенного в удобных условиях бизнеса полностью покроют ранее недополученные средства. Такая продуманная государственная политика как раз и стимулирует оптимизацию кадрового делопроизводства любой компании.
В нашей стране дела обстоят похожим образом — государства никак не препятствует рационализаторству в сфере кадрового учета, вывода работников за штат, временного привлечения на работу сотрудников и так далее, но, в общем-то, ничем таким процессам не помогает.
А что качается тенденций в отечественном обществе, связанных с лизингом персонала — то есть арендой сотрудников одной компании у провайдера на определенную работу, то они положительные. Сегодня аренда обслуживающего персонала — это одно из немалого ассортимента услуг, позволяющая разным организациям подобрать для себя работников для выполнения не специфичных, рутинных задач, не касающихся основной деятельности компании.
К примеру, в любой организации числятся и работают обычные бухгалтеры, менеджеры низкого и среднего уровня, специалисты IT, секретари, водители, грузчики, кладовщики и разнорабочие, которым, по существу, все равно, в какой компании работать — например, кирпичи или ящики грузить, солнечные элементы или семечки считать.
Поэтому наем таких сотрудников для выполнения определенного объема работы намного выгоднее, чем содержание целого сонма такого обслуживающего персонала в штате, посещающего работу и иногда занимающегося делом.