Главный нормативный акт, регулирующий обязанности граждан РФ является Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115. Согласно ему, иностранным гражданином признается физическое лицо, которое не является представителем РФ и имеющие подданства или гражданства других стран. Кроме статуса временного пребывания на территории страны, закон определяет постоянное или временное проживание гражданина другой страны на территории России.
Таким образом, укажем, какие документы необходимы для привлечения иностранного работника к деятельности в России. Прежде всего, работодатель должен получить необходимое разрешение на привлечение иностранного специалиста. Это разрешение можно получить в территориальном органе федеральной исполнительной власти, которое занимается вопросами занятости населения.
Сначала работодатель обращается в орган того субъекта РФ, где осуществляет деятельность и планирует использовать труд наемных рабочих из других стран. В этот орган необходимо предоставить сведения о работодателе, планируемом количестве работников, характеристике их деятельности и профессии, иную информацию.
Когда работодатель получит положительное заключение, можно обратиться в МВД Российской Федерации для получения разрешения на привлечение работников из ближнего и дальнего зарубежья.
Второй этап - приглашение иностранного специалиста на въезд в Российскую Федерацию в целях трудовой деятельности. Он выдается согласно порядку привлечения иностранной рабочей силы и на основе разрешения работодателя органами внутренних дел. Количество приглашений не превышают квоту, утвержденную правительством Российской Федерации. Вместе с данным ходатайством, работодатель должен гарантировать материальное, медицинское и жилищное обеспечение иностранца на период его пребывания на территории РФ.
Вместе с приглашением, юридическое лицо в обязательном порядке получает разрешение на работу для каждого сотрудника. Для его получения необходимо внести на счет средства, необходимые для обеспечения выезда работника из Российской Федерации указанным видом транспорта.
Если все описанные выше разрешения в наличии, работодатель вправе заключать с иностранным специалистом трудовой договор или другое соглашение (например, гражданско-правовой договор), как правило, срок пребывания согласно порядку привлечения иностранной рабочей силы, не превышает одного года.
Если порядок привлечения иностранной рабочей силы нарушен - должностные лица из числа работодателя должны понести административную ответственность согласно Кодексу Российской Федерации. Размер указанного штрафа варьируется от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
Во время принятия иностранного претендента, работодатель может проверить документы соискателя, в число которых входит образование, наличие квалификации и специальных знаний, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Эти документы должны быть полностью представлены на русском языке, а перевод (если необходимо) заверен компетентным органом.
Отметим, что согласно трудовому кодексу РФ, работодатель должен вести трудовые книжки на каждого сотрудника, который проработал в организации боле пяти дней, если эта работа является основной.